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湘南の書道家、マスター、お野菜。

2月に入りましたね。
今朝の日の出時刻は、横浜が6時40分42秒。
江ノ島が6時 41分 4秒でした。

ぽかぽか陽気の穏やかなお天気が続いています。
海越しに見る朝焼けもこの通り見事です。

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今週もFMヨコハマ「SHONAN by the Sea
お付き合い頂きありがとうございました。

先週と今週、ゲストにお迎えしたのは、
湘南を拠点に活躍する書道家・現代アーティスト 武田双雲さん。

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「イライラする人は、そもそもイライラする動きと表情をしているんです」
「まずは動き、所作から整えていくと、気持ちも整っていくんですよ」

などなど、なるほどー!とヒザを打ち過ぎてヒリヒリするほどのお話でした。

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鎌倉のカフェ、ヴィヴモンディモンシュの堀内マスターが淹れてくれたのは、
ブラジルの国民的歌手、ミルトン・ナシメントの農園のコーヒー豆。
エチオピアとブレンドしたその名も「トラヴェシア」。
ミルトンのこの代表曲にまつわる甘く青春だなぁという誕生秘話を教えてくれました。

ココアのような香りとじんわりしたコク。美味。
2月3日(月)からお店でも頂けます。

お聞き逃し?
ラジコでお好きな時にどうぞ。

SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2020/02/02/日 06:00-07:43 http://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20200202060000 堀内マスターのご登場は、7時25分ごろ

SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2020/02/02/日 08:00-09:13 http://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20200202080000 武田双雲さんのご登場は、8時30分ごろ



【今日の一皿】

番組オープニングで三浦野菜のお話をしました。
この暖冬で規格外までスクスク育ち、あまりにも獲れているので、
値段もずいぶんお安くなっています。
ただこの暖冬で「今夜は鍋料理にしよう!」という家庭が少なく、
野菜の需要が伸び悩んでいるのではないか、という農家さんのお話でした。

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三浦のキャベツと白菜と豚肉で、甘味がじんわり引き出された蒸し煮。
水分は、料理酒を一周たらーっと回しかけしただけ!
熱を加えれば、一人半玉は軽ーく行けます。
いつもいつも、農家さんに感謝です。


モーニングエッセイ では、わが家で大ブーム中のホットサンドのお話も。
英語だと「ホットサンド」ではなかなか通じないよねー、
「grilled sandwich」ですねってお話も。




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