ジャパネット髙田明さんが語る「声」の大切さ
何を質問しても、ハッとするような金言ばかりでした!
毎月第三金曜夜にお届けしているNHKラジオ「キクコトノミライ
今回のテーマは、「社内ラジオ」
ゲストは、ジャパネットたかた創業者、髙田明さん!
ご自身が愛読されているという世阿弥を引用されたお話、
「うわぁ、まさにその通り…!」と、胸に刺さりまくりでした。
特に、「間」の大切さについてのお話。
「間は、次の『有』を生み出す『無』である。」
…いい言葉だなぁ。
この機会に、
「序破急」や「一調・二機・三声」もしっかり学んでおきたいと思いました。
伝えることの大先輩にお話を伺うたびに、何を声に乗せるか。
「伝えた」つもりになっていないか。
相手の立場に立って話ができているか。
ハッとしては、振り返り、まだまだだなあと身が引き締まります。
相手の心を惹きつけるには、やはりユーモアも大切なんだな、と、
髙田さんのお話の節々に散りばめられた、ウフフなエピソードも素敵でした。
特に、
「大橋さんも僕みたいに高ーい声で試してみては?」
という大橋アナに対しての愛あるアドバイス(笑)には
スタジオ内のみんなで大爆笑でした。
そして、
「な、ならば、お応えしなきゃ!」と、
最後にやってみました…(素直に実践ってことで。大汗)
聴逃し配信は、7/22(金)まで。
何度でもお楽しみいただけましたら。
さて、そんなこんなで毎回刺激たっぷりの「キクコトノミライ」
次回放送は8月19日金曜日。
ゲストはラジオ愛あふれる爆笑問題の太田光さん!
ひゃー、
全国津々浦々のラジオを聞かれている太田さんから
どんなお話を伺えるのか!!今から楽しみです。
***********************
今週のSHONAN by the SEA
テーマは、「この夏やりたいこと」
ゲストは、「3分クッキング」や「きょうの料理」など
引っ張りだこの大人気料理家、飛田和緒さん!
前回の模様は7/17までradikoでお聴きいただけます。
先週のしらすのお話も最高でしたが、
今回はどんなお話が伺えるのか、ご期待ください。
いつも飛田さんから料理のお話を聞くたびに、
「なーんだ!難しく考えなくてよかったんだ」とホッとします。
さて、あなたは何を作りたくなるでしょう?
************************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika
毎月第三金曜夜にお届けしているNHKラジオ「キクコトノミライ
今回のテーマは、「社内ラジオ」
ゲストは、ジャパネットたかた創業者、髙田明さん!
ご自身が愛読されているという世阿弥を引用されたお話、
「うわぁ、まさにその通り…!」と、胸に刺さりまくりでした。
特に、「間」の大切さについてのお話。
「間は、次の『有』を生み出す『無』である。」
…いい言葉だなぁ。
この機会に、
「序破急」や「一調・二機・三声」もしっかり学んでおきたいと思いました。
伝えることの大先輩にお話を伺うたびに、何を声に乗せるか。
「伝えた」つもりになっていないか。
相手の立場に立って話ができているか。
ハッとしては、振り返り、まだまだだなあと身が引き締まります。
相手の心を惹きつけるには、やはりユーモアも大切なんだな、と、
髙田さんのお話の節々に散りばめられた、ウフフなエピソードも素敵でした。
特に、
「大橋さんも僕みたいに高ーい声で試してみては?」
という大橋アナに対しての愛あるアドバイス(笑)には
スタジオ内のみんなで大爆笑でした。
そして、
「な、ならば、お応えしなきゃ!」と、
最後にやってみました…(素直に実践ってことで。大汗)
聴逃し配信は、7/22(金)まで。
何度でもお楽しみいただけましたら。
ジャパネットたかた創業者の髙田明さんのお話、胸に刺さりまくりでした。
— 秀島史香『なぜか聴きたくなる人の話し方』朝日新聞出版 (@tsubuyakifumika) July 16, 2022
「大橋アナも僕みたいに高い声で試してみては?」という愛あるアドバイスには、一同大爆笑でした。
(ならば!と私もやってみた)
ラジオ100年プロジェクト #キクコトノミライ
【聴き逃し】https://t.co/ppUbkjdLRU
さて、そんなこんなで毎回刺激たっぷりの「キクコトノミライ」
次回放送は8月19日金曜日。
ゲストはラジオ愛あふれる爆笑問題の太田光さん!
ひゃー、
全国津々浦々のラジオを聞かれている太田さんから
どんなお話を伺えるのか!!今から楽しみです。
***********************
今週のSHONAN by the SEA
テーマは、「この夏やりたいこと」
ゲストは、「3分クッキング」や「きょうの料理」など
引っ張りだこの大人気料理家、飛田和緒さん!
前回の模様は7/17までradikoでお聴きいただけます。
@SHONANbytheSea
— 秀島史香『なぜか聴きたくなる人の話し方』朝日新聞出版 (@tsubuyakifumika) July 9, 2022
8:30ゲスト
湘南在住、大人気の料理家 #飛田和緒 さん
ご著書「素材ひとつで作りおく #ひだめしの素」2名様に。
簡単すぐおいしいレシピ満載
&の絶妙な組み合わせ#FMヨコハマ #湘南#バイザシー#radiko でも聴けます。https://t.co/6ldYQcPAKq pic.twitter.com/Xbjs8t4AQN
先週のしらすのお話も最高でしたが、
今回はどんなお話が伺えるのか、ご期待ください。
いつも飛田さんから料理のお話を聞くたびに、
「なーんだ!難しく考えなくてよかったんだ」とホッとします。
さて、あなたは何を作りたくなるでしょう?
************************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika