今年もゆるやかに折り返し
こう見えて焼きそばパンなのです。
鳩サブレーでおなじみ豊島屋さん「扉店」の焼きそばキューブ。
うずらの玉子がコロンと入っていて嬉しい。
食べながら焼きそばがポロポロこぼれることもなく完食。
これは、大豆田とわ子さんにも食べてもらいたい。
注目のドラマも続々と最終回を迎えましたね。
今年もいよいよ折り返しなんだなーと感じます。
この半年間で、知らずに身についてしまった汚れや罪を払い清めるために、と
神社では茅の輪がお目見えしています。
番組のオープニングでも、江ノ島神社の茅の輪のお話をしました。
緊急車両が通れるように、
カタチがまんまるじゃなくて半円形というのもユニーク。
これも島の暮らしに息づいているものですね。
清めたいです
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 26, 2021
RT @enoshimajinja:
【大茅の輪設置のお知らせ】
6月30日に斎行されます夏越の大祓に合わせ、疫病退散祈願といたしまして、現在参道入口の青銅鳥居に大茅の輪を設置しております。
ご来島、ご参拝の際は是非こちらをおくぐり頂き、心身をお清めください。#江島神社 #夏越大祓 pic.twitter.com/G5uICuCYaE
上半期最後の日曜日
「SHONAN by the SEA」は、
「ちょっと嬉しかったこと」がテーマでした。
小さいけど、心がホッとするようなメッセージが寄せられました。
ありがとうございます。
日々、身の回りに嬉しいこと、いろいろ起きているんですよね。
あとは気づくだけ。
私のちょっと嬉しかったことは、
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 26, 2021
6:30 MORNING ESSAY
「私のちょっと嬉しかったこと。」
今朝のテーマ「ちょっと嬉しかったこと」話に写真をつけるとこのようになります#fmyokohama @FyokoG #湘南#バイザシー#radiko でも聴けますhttps://t.co/9TWq41HOoJ pic.twitter.com/aaUTZ6quNd
ゲストにお迎えしたのは、このお二人。
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 27, 2021
水中写真家 #鍵井靖章 @Yasuaki_Kagii さん
葉山のダイビングショップ NANA @DIVINGSHOP7 佐藤輝さん
ダイバーのお二人の深イイお話、ありがとうございました。
NANAのサイトhttps://t.co/51Fq2xjsBT#湘南#バイザシー#radiko でも聴けますhttps://t.co/SS8qh7wsAt pic.twitter.com/BkFSGBEfdI
堀内隆志マスターとお届けした7:25からのコーナー「COFFEE&MUSIC」
今週の一杯、ではなく、二杯。
エチオピアのイルガチェフ、ウォッシュドとナチュラルを飲み比べ。
精製方法が違うと、こんなにも風味が変わってくるのねと、
今更ながらの発見でした。
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 26, 2021
7:25 COFFEE & MUSIC#鎌倉 のカフェ #ヴィヴモンディモンシュ 堀内隆志マスターの今朝の一杯はエチオピアイルガチェフ。ウォッシュドとナチュラル。#fmyokohama @FyokoG #湘南#バイザシー#radiko でも聴けますhttps://t.co/9TWq41HOoJ pic.twitter.com/QTqsWZEJAP
お話は、世界のコーヒー事情について。
世界のコーヒー消費量は昨年比で1.9%の増加が見込まれるのに対して、
生産量は0.4%増にとどまっているんだとか。
世界のコーヒー消費は増加しているので、生産量を超過する可能性があるそうです。
昨年参加したクラウドファンディングでもその実情を知りましたが、
コロナ禍で厳しいらしいという各国の生産者さんの状況が
少しでも良くなりますように。愛飲者として願ってやみません。
お聞き逃し?
radikoタイムフリーで7月4日までお聞きいただけます。
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/06/27/日 06:00-07:43 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210627060000
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/06/27/日 08:00-09:13 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210627080000
この日のおめざは鎌倉名物でしたが、お昼は横浜名物でした。
崎陽軒のシウマイ弁当って無性に食べたくなる時がありますよね。
横浜で買ったものは、表紙に紐がかけてあるクラシックスタイル。
(都内で買うとNO紐)
人によって食べ方のお作法がありますが、
私は、あらかじめ一個一個にからしをつけるのが好きです。
************************************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika
江ノ電に乗って湘南の海へ
仕事に向かう途中、いきなり現れたここだけ日常じゃない空間。
紫陽花の後は、アサガオ ですねえ。
お天気雨も降り始めて、ふんわりした空気でした。
前回の「SHONAN by the SEA」
様々な湘南の場所へ「音」でお連れしました。
鎌倉、八幡さまの「花手水」綺麗だなぁ。
この時期ならでは、ですね。
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 19, 2021
「湘南の音」#鎌倉#鶴岡八幡宮
花手水 あじさい。
参拝の前に、手や口を清める手水。
今は利用できない代わりに、色とりどりの紫陽花の花が浮かべられています。#湘南#バイザシー #radiko でも聴けます。https://t.co/CmdvKe8U8D pic.twitter.com/qvwf2K9GZQ
大好きな漫画「波よ聞いてくれ」ならぬ、「波を聞いてくれ」回でした。
いつもの茅ヶ崎の波音に加えて、今回は逗子海岸、葉山の一色海岸の波音も。
さらには、江ノ電「七里ヶ浜」駅周辺の音風景もお楽しみ頂きました。
リスナーさんの間では、「波の音」と人気を二分した江ノ電でした。
その平均時速は22キロ、というお話には、「どうりでホッとするわけだ」と納得。
(詳しくは6時30分からのモーニングエッセイで)
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 19, 2021
6:30 モーニングエッセイ
「#江ノ電 のリズムがくれるもの」
写真はいつかの夏。藤沢駅にて、駅長さんなりきりセットと。こ、これは必修でしょ!と、オトナも興奮しました。#fmyokohama#湘南#バイザシー
#radiko でも聴けますhttps://t.co/lFo8wb30CN pic.twitter.com/WNnAHds9VZ
小川コータ&とまそんのリポートは、江ノ島の「龍恋の鐘」から。
いいことありそうな鐘の音色を響かせてくれました。
緑が気持ち良いですねえ。
雨上がりの #江ノ島 からリポートありがとう@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 19, 2021
RT @kotatomasong: 龍恋の鐘に向かう道。
緑のトンネルが清々しい!#こたとま #バイザシー #B3PO #ビー散歩 pic.twitter.com/uYElnrLSs6
ゲストにお迎えしたのは、湘南在住、世界を舞台に活躍するジャズギタリスト、小沼ようすけさん。
即興で心地よいギター演奏を聞かせてくれました。
ありがとうございました。
radikoタイムフリーで6月27日までお聞きいただけます。
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/06/20/日 06:00-07:43 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210620060000
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/06/20/日 08:00-09:13 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210620080000
堀内マスター渾身の番組コラボブレンド「4の(あ)字固め」にも沢山のご応募いただき、
ありがとうございました。もうギブアップー!とみんなでうれしい悲鳴!!!!
次回6月27日のテーマは、「ちょっと嬉しかったこと」。
ゲストは、水中写真家の鍵井靖章さんと、葉山のダイビングショップNANA代表の佐藤輝さん。
共著「湘南 波の下水族館」プレゼントも。
****************
インタビュー掲載。
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 22, 2021
人のつながりの輪。その場所としての書店。「書店がつくる新たなコミュニティ」の章で、「湘南T-SITE」で2019年に開催された #湘南博 について語りました。
お近くの書店でどうぞ。
「SOCIAL&LOCAL 地域を舞台に、社会的な活動を。CCCが日本各地と始めた10のプロジェクト」 pic.twitter.com/dDG4UMHhmn
****************
【再放送中】
「まる得マガジン これで一生食べ飽きない!アボカドの世界」 Eテレ 午前11時55分から
ヘルシーで美容に良いイメージのアボカド。
でもどうやって食べたらよいか迷いがちな食材でもあります。
アボカド料理研究家、緑川鮎香さんが怒涛のレシピを紹介。
上に+アルファをのせるだけの簡単なものから、
しゃれたサイドディッシュ、メインディッシュ、デザートまで。
これだけバリエーションを知っていれば、もう一生アボカドを食べ飽きない?
揚げたらびっくりするほど美味しくなりました。
************************************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika
紫陽花、手帳、コーヒー、ラジオ。
近所の紫陽花たちもそろそろシンワリ(このニュアンス、わかります?)してきました。
なんだか季節感のリズムを掴むのが難しい今日この頃です。
先日の「SHONAN by the SEA」で6:30からのモーニングエッセイでご紹介したのは、「紫陽花守り」。
その御利益は地域ごとに変わってきますが、
厄除け、商売繁盛、金運アップなど、色々あるそうです。
節分の柊や鰯の頭、お正月の門松など、こういったものを
「門守り」と言って、家と外の間に結界を張って、
悪いものが入ってこないようにするお守りなんですって。
さて、「SHONAN by the SEA」次回6/20はスペシャル企画。
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 12, 2021
7:25
by the Sea COFFEE & MUSIC
堀内マスターの今朝の一杯は、紫陽花ブレンドでした。後味がミルクチョコのよう
次回6/20は、スペシャルな番組コラボコーヒーのプレゼントもあります#湘南#バイザシー #radiko でも聴けますhttps://t.co/0mHwgoX56w pic.twitter.com/RSH6daEAkp
メッセージテーマは「湘南の音」。
あなたの好きな湘南の音、教えてくださいね。
番組でも、今いる場所を湘南に帰る、あんな音こんな音、ご用意しています。
どうぞ、お楽しみに。
オンエアであの「稲村ジェーン」DVD&Blu-ray発売の話をした後、
久しぶりに家族と稲村ヶ崎で待ち合わせした週末でした。
稲村ヶ崎公園では、紫陽花と海とサーファー(とトンビ)。
そうそう、
6/17の「ほぼ日手帳」にお邪魔しております。
糸井重里さんとのトークショー「わたしの言葉で書く、しゃべる」から。
銀座ロフトで行われた、それは楽しい夜でした。
糸井さんが苦手という「FMしゃべり」あるある、
「いやいやいや、現場では!」という話や、
じぶんの言葉の探し方、
相手の気持ちを考える練習などなど、
話題は自由に広がった夜でした。
相手の仕事に対する好奇心や敬意、
「僕はね」というエピソードの引き出しなど、
学ぶことばかり、大いにヒザを叩きまくった夜でした。
最後がなんだか落語のようになっちゃったりしたのも、いい思い出。
終演後、ほぼ日チームの皆さんと、
餃子屋さんで部活の終わりのように、乾いた喉をビールで潤し、
もりもり餃子食べながら、いろんな話題で盛り上がったのが良い思い出。
またあんな風にみんなでガヤガヤやりたいなー(遠い目)。
またきっとできるようになりますよね。
こちらから読めます。
https://www.1101.com/kaku_hideshima/index.html
************************************
寄稿しました。
【寄稿しました】
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 15, 2021
日本政策金融公庫
調査月報 6月号
巻頭エッセー「明日に向けて」
『声の力』
今、どんなことを思いながらマイクの前に座っているのか、書いてみました。
こちらからご覧いただけます。
株式会社日本政策金融公庫ホームページhttps://t.co/BR9V7QdRmY pic.twitter.com/haWVsEVDUw
************************************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika
あなたの好きなお花は?
「この時期の日の出時刻が一年で一番早いんですよねえ」
オープニングでは、今年も湘南でも見られるようになってきた蛍のお話。
蛍狩りにベストな状況は、曇っていて風がなく気温が20度以上のなまあたたかい日。
そして月明かりがない暗い夜。
7時半ごろから飛び始め、8時〜9時が出現のピークなんですって。
見られるといいなあ。
さてさて、
この日は「習い事」について沢山のメッセージをありがとうございました。
なんでも、古来から「6/6に芸事を始めるといい」という風習があるんですって。
湘南らしい習い事、いろいろあります。
サーフィン、ウクレレ、フラなどのビーチカルチャー系、
そしてお茶やお花など日本の伝統系、
ものづくり作家さんも多いということで、クラフト系も盛ん。
8:30ごろ、ゲストにお迎えしたのは、
鎌倉で写真講座も開講されている古都写真の第一人者「古都グラファー」の原田寛さん。
写真を撮るコツなども教えてくださいましたよ。
6/13(日)も8:30ごろご登場。
この時期の湘南の写真の上手な撮り方も教えて頂きましょう。
ポストカードのプレゼントも。
次回のテーマは、「私の好きな花」
ユニークな色に惹かれて帰りに買った紫陽花。
このところ、鉢植えの紫陽花に新しい品種がどんどん生まれていますね。
お花屋さんでも「これは…なんだろう!?」とつい足を止めてしまいます。
このお花でやってみたいことがあるんです。
詳しくは、6:30のモーニングエッセイで。
**********
習い事といえば、
この春から近所のヤマハで再びのチェロを習い始めています。
深く包まれるような音色がとにかく大好きで。
まだまだゴーシュ状態ですが、楽器に触れている時間に心がホッとします。
毎日あれこれギチギチに詰め込みがちですが、
1日5分でも10分でも「今だけは、これは自分だけの時間…」
というものがあると、心のバッファーになりますね。
(本当はもっと練習しないとだけど、大人の習い事はこんなスタンスでいいか)
詳しくは、6:30からの「モーニングエッセイ」でよろしければ。
お聞き逃し?
radiko でどうぞ。
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/06/06/日 06:00-07:43 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210606060000
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/06/06/日 08:00-09:13 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210606080000
今週のおめざ。
この時期、キュッとした甘酸っぱさが特においしい。
今週のおめざ。#鳩サブレー でおなじみ #豊島屋 鎌倉駅前の #扉店
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 6, 2021
人気の #キューブあんぱん、6月の季節あんは #杏
白あん、あんずのキュッとした甘酸っぱさと食感。ほんのり甘いしっとり生地によく合います。
朝こそ大好きなもの補給、ですねえ。
お互い上機嫌な1週間のスタートを pic.twitter.com/i1nDTYyGBh
************************************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika
美しい天丼は、香り高いお花が咲いたようです(笑)。
気がついたら、最近花柄ばかり着ているような。
************************************
ナレーションを担当したこちら、6月からアンコール放送中。
毎週水曜日、Eテレで再びお耳にかかっております。
Eテレ「趣味どきっ!」 毎週水曜夜9時30分