今年もゆるやかに折り返し
こう見えて焼きそばパンなのです。
鳩サブレーでおなじみ豊島屋さん「扉店」の焼きそばキューブ。
うずらの玉子がコロンと入っていて嬉しい。
食べながら焼きそばがポロポロこぼれることもなく完食。
これは、大豆田とわ子さんにも食べてもらいたい。
注目のドラマも続々と最終回を迎えましたね。
今年もいよいよ折り返しなんだなーと感じます。
この半年間で、知らずに身についてしまった汚れや罪を払い清めるために、と
神社では茅の輪がお目見えしています。
番組のオープニングでも、江ノ島神社の茅の輪のお話をしました。
緊急車両が通れるように、
カタチがまんまるじゃなくて半円形というのもユニーク。
これも島の暮らしに息づいているものですね。
清めたいです
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 26, 2021
RT @enoshimajinja:
【大茅の輪設置のお知らせ】
6月30日に斎行されます夏越の大祓に合わせ、疫病退散祈願といたしまして、現在参道入口の青銅鳥居に大茅の輪を設置しております。
ご来島、ご参拝の際は是非こちらをおくぐり頂き、心身をお清めください。#江島神社 #夏越大祓 pic.twitter.com/G5uICuCYaE
上半期最後の日曜日
「SHONAN by the SEA」は、
「ちょっと嬉しかったこと」がテーマでした。
小さいけど、心がホッとするようなメッセージが寄せられました。
ありがとうございます。
日々、身の回りに嬉しいこと、いろいろ起きているんですよね。
あとは気づくだけ。
私のちょっと嬉しかったことは、
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 26, 2021
6:30 MORNING ESSAY
「私のちょっと嬉しかったこと。」
今朝のテーマ「ちょっと嬉しかったこと」話に写真をつけるとこのようになります#fmyokohama @FyokoG #湘南#バイザシー#radiko でも聴けますhttps://t.co/9TWq41HOoJ pic.twitter.com/aaUTZ6quNd
ゲストにお迎えしたのは、このお二人。
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 27, 2021
水中写真家 #鍵井靖章 @Yasuaki_Kagii さん
葉山のダイビングショップ NANA @DIVINGSHOP7 佐藤輝さん
ダイバーのお二人の深イイお話、ありがとうございました。
NANAのサイトhttps://t.co/51Fq2xjsBT#湘南#バイザシー#radiko でも聴けますhttps://t.co/SS8qh7wsAt pic.twitter.com/BkFSGBEfdI
堀内隆志マスターとお届けした7:25からのコーナー「COFFEE&MUSIC」
今週の一杯、ではなく、二杯。
エチオピアのイルガチェフ、ウォッシュドとナチュラルを飲み比べ。
精製方法が違うと、こんなにも風味が変わってくるのねと、
今更ながらの発見でした。
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) June 26, 2021
7:25 COFFEE & MUSIC#鎌倉 のカフェ #ヴィヴモンディモンシュ 堀内隆志マスターの今朝の一杯はエチオピアイルガチェフ。ウォッシュドとナチュラル。#fmyokohama @FyokoG #湘南#バイザシー#radiko でも聴けますhttps://t.co/9TWq41HOoJ pic.twitter.com/QTqsWZEJAP
お話は、世界のコーヒー事情について。
世界のコーヒー消費量は昨年比で1.9%の増加が見込まれるのに対して、
生産量は0.4%増にとどまっているんだとか。
世界のコーヒー消費は増加しているので、生産量を超過する可能性があるそうです。
昨年参加したクラウドファンディングでもその実情を知りましたが、
コロナ禍で厳しいらしいという各国の生産者さんの状況が
少しでも良くなりますように。愛飲者として願ってやみません。
お聞き逃し?
radikoタイムフリーで7月4日までお聞きいただけます。
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/06/27/日 06:00-07:43 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210627060000
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/06/27/日 08:00-09:13 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210627080000
この日のおめざは鎌倉名物でしたが、お昼は横浜名物でした。
崎陽軒のシウマイ弁当って無性に食べたくなる時がありますよね。
横浜で買ったものは、表紙に紐がかけてあるクラシックスタイル。
(都内で買うとNO紐)
人によって食べ方のお作法がありますが、
私は、あらかじめ一個一個にからしをつけるのが好きです。
************************************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika