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夏のパワーフード

自分の好きな人が好きだったものを頂くとき、
やっぱりニンマリするものですね。

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生放送終わり、暑い暑い日曜のお昼は、
晩年を茅ヶ崎で暮らした
開高健 さんのお気に入りの席にて、もりそば。

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思い出したのは、いつか見たヘミングウェイのドキュメンタリー。
彼が愛したハバナのバーのお気に入りの席で、
フローズンダイキリとか飲んでみたいものだなあ…とスライド異国妄想。
そういや、開高さんもヘミングウェイも記者つながり、でしたね。

ボンボン時計、大きな古時計が壁にかかっていると、それだけでたまらなく和みます。

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早速つめたい麦茶を出してくれたお店の方も「暑いですねえ…」と声をかけてくれて、
おだやかで優しくてふんわり。

この懐かしい感じ、好きだー。

そして、ラチエン通りをさらに海の方へ。

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この後、足を伸ばして向かったのは、「茅ヶ崎ゆかりの人物館」



お隣の開高健記念館も、それは居心地良い場所でした。

ベトナム取材時にかぶっていたヘルメットから、
愛したお酒のキレイな瓶たち、
釣りグッズ(ルアーは眺めているだけで楽しい)、
旅情をくすぐられるロマン満載の書斎など、
それはそれは長くなりそうなので、詳しくはまた別の機会に語らせてくださいね。

この日の「SHONAN by the SEA

テーマは「夏のパワーフード」でした。
たくさんのメッセージを頂きました。
(8/1まで、radikoタイムフリーでお聞きいただけます)

とうもろこしのかき揚げ、手前味噌ですがおいしくできました。
というか本当に簡単なので、よろしければ、一度お試しを!






【雑誌掲載】




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そうそう、夏のパワーフード、
冷たいお蕎麦といえば、こちらも夏のお約束のアレ!

今年も美味しくいただきました。
タンパク質、だいじ。






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上野で、いきものまつり

夏休み、ついに始まりましたね。
ここは、やっぱりカハクでしょ!と(完全に主観)久しぶりに上野の科学博物館へ。

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特別展「植物 地球を支える仲間たち」 最高に面白かったです。

2.72mの巨大な花、ショクダイオオコンニャクや、
その香りを体感できたりとか、

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世界最大の花ラフレシアの実寸台模型とか、
最古の植物化石とか、大きすぎる果実ジャックフルーツとか、
ラップでポップな遺伝子ソングとか、あー、目が耳が鼻が忙しい状態。

最後の思わぬ胸アツ見どころとしては、
若き植物研究者たちの紹介展示でした。

子どものように不思議に思う気持ちを失わず、
研究を続ける皆さんの言葉に、じんとこみ上げてくるものがありました。
あぁ、植物を愛する人に悪いひとはいない…。

そして、そして、たてもの好きには、たまらない場所でもあります。

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訪れるたびに興奮してしまう美しい階段。
何枚も写真を撮って撮って撮りまくってしまうのです(ただの階段オタクです)

これが本日のベストテイク。
光の入り方…

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学生時代からこの景色を目にするたびに
「こんな場所で働けたらどんなに素敵なんだ…」と胸がときめいてしまいます。

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そばのスタッフオンリーの扉から職員さんが出てこられた時に、
熱い憧れのまなざしを向けてしまっては、ハッと我にかえるという。

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ステンドグラスにうっとりの夏の午後。

さらには、こちらも魅惑の常設展示。

久しぶりにハチ公と再会。
実物を見るたびに、こんなに大きかったっけ…と驚きます。
秋田犬ですもんね。

南極でがんばったジロも、相変わらずの凛々しさでした。

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この星の生きとし生けるものよ…。

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サバンナ、いつか行ってみたい。

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足元も見どころです。

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フーコーの振り子も健在でした。

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企画展「加速器」では、こんなテープも発見!

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またお邪魔します。

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上野といえば、こちらも。




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【全国20局ネットでオンエア中】

吉田照美さんとお届け中。
Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ~い!




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あけましたね、梅雨。

気分は、夏休みまで待てない!

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今年の「海の日」は7月22日に移動しています。

お手元のカレンダーの19日が赤字だったりしませんか?
お気をつけくださいね。
(…私も普通にお仕事です)

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次回7月18日の「SHONAN by the SEA

テーマは「海」。
海にまつわるアレコレ、メッセージお待ちしております。

あの時食べたかき氷。

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あの時に見た江ノ島。

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海の色。

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灯台。

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今泳ぎに行きたい、これから訪れたい海、
忘れられない海での出来事、景色、思い出などなど、
ぜひ教えてくださいね。


見晴らしのいい公園も、ぼーっとしに行くのに最高ですよねえ。
前回の放送は、7月18日までradikoタイムフリーでお聞きいただけます。




みなとみらいの海の景色も絵になります。
先日、娘とプラ板で作りました。

色々なキャラクターを写して、色付けして、焼いて…とやりましたが、
番組のステッカーデザインもいい感じで仕上がりましたよ。

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この夏こそ、ヨコハマエアキャビン(ロープウェイ)も乗りに行くぞー!

(毎週スタジオから見つつ、ウズウズしていますが、
やっぱり一人で乗るよりは誰かと…と思っております、はい)


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日経トレンディ最新号でのインタビューが
デジタルでも読めるようになりました。




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なかなか友人とご飯ができない日々が続きますが、
仕事の合間の孤独のランチ、純喫茶めぐりは、日々のひそかな楽しみとなっております。







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お蕎麦、トレンディ、餃子の皮

JFN 全国20局ネットでお届け中
Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ~い!

今週は、日本蕎麦研究家、日本蕎麦保存協会の片山虎之介さん。

おいしいお蕎麦のお店、ご当地蕎麦、家庭でのおいしい茹で方などなど、
この夏をさらにおいしくする情報盛りだくさんです。

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お聞き逃し?
お住まいのエリアのradikoタイムフリーでどうぞ。


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【インタビュー掲載】

「ふむふむ、今後の経済を考えてひと山当てるか・・・!!」

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という特集も魅力的ですが、

「日経TRENDY」最新号

学生時代、どのようにラジオDJをこころざし、
どんな仲間と出会い、刺激を受け(そして焦り!)、
恩師からどんな言葉を頂き、
どのような進路を選んだのか、
インタビューを受けました。

将来の進路、やりたい仕事、学びたいこと…
色々と迷ってばかりの学生時代でしたが、
振り返ってみると、笑っちゃうほど初々しい自分でした。

あー、初心忘れるべからず。

というか、そもそも初心はですね…
詳しくはよろしければ記事を。

夢を途中で変えることだって、大いにありだと思います。
自分により合う生き方を、自分で見つけ直すこと。


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先日、わが家なりのSDG's企画
「第一回あまった餃子の皮アレンジコンテスト」が開催されました。

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厳正なる審査の末、決まった初代優勝は、わたし。
ブルーベリージャムと、冷凍ブルーベリーと、クリームチーズと、はちみつの組み合わせ。

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コーヒーが欲しくなる、パリッと濃厚なスイーツでした。



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ささやかな願い

どうか穏やかなお天気になってほしい、
どうぞ皆さんご無事で、と
心から願わずにはいられない週末でした。

大雨の影響、大丈夫でしたか?

大雨やウイルスなど、何かと心配事が続きますね。

せめてお休みの日、のんびりできる時は、
ちょっとでも心を緩めていただけれれば…とお届けした7月最初の
SHONAN by the SEA

この日もホッとする笑顔の堀内マスターと、コーヒーのお話を。
アイスコーヒーの元祖と言われる、アルジェリアの「マザグラン」という飲みもの初体験。

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なんとレモンとシロップが入っています。
アイスコーヒーとは全く違う次元のおいしいドリンクでした。

堀内さんがお話ししてくれたのは、
福岡の名店「珈琲美美(こーひーびみ)」さんのもの。

全国各地の喫茶店にそれぞれの「マザグラン」があるので、
自由に旅ができるようになったら行脚したいなーとのこと。
ああ、コーヒー浪漫!なんとも夢があるお話ですねえ。

夢があるといえば。
この日のテーマ「ささやかな願いごと」でした。

本を読んで、実際にやってみたい!ってウズウズすることってありません?



8:15 こたとまのリポートは辻堂海岸からでした。



「辻堂の寅さん」こと、72歳現役レジェンドサーファー、マーボーさん杯
話題のカテゴリー、ワンちゃんとのサーフィン&サップも!!



お聞き逃し?

radiko タイムフリーで7月11日までお聞きいただけます。

SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/07/04/日 06:00-07:43 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210704060000

SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2021/07/04/日 08:00-09:13 https://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20210704080000


オンエアには全く乗りませんが、
ちょっとしたレギュラーコーナーのようになってきた「今週のおめざ」。



不安定なお天気が続きますが、
好きなものも適宜補給しつつ、お互い無理なくゆったり安定飛行を。




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