秋の鎌倉から、懐かしい三崎へ。
毎週日曜日、同じ場所から太陽の動きを定点観測していると、
季節の移り変わりをしみじみ感じます。
そろそろ始めていきますよ
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) October 22, 2022
いいことありそうな今朝の朝焼けをシェアします。@SHONANbytheSea #FMヨコハマ#湘南#バイザシー
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2022/10/23/日 06:00-07:43 https://t.co/DwoHc0yl4g #radiko pic.twitter.com/e5fsFQNyCz
秋を感じるといえば、
前回のSHONAN by the SEA
「秋の鎌倉」をテーマにお送りしました。
地元のリスナーさんをはじめ、
沢山のお気に入りスポット、
おいしいお店、
海、山、神社やお寺など、今ならではの素敵なエピソードありがとうございました。
堀内マスター渾身の番組コラボブレンドその名も「GOKENIN」にも
沢山のご応募をいただきありがとうございました!
当選された13名の皆様、
シリアルナンバー代わりの堀内さんのちょっとした遊び心、
いかがでしたか?
私もご案内役特権?で頂いちゃいましたけど、
ランダムに引き当てたのが、畠山重忠でした(武士の鑑!)。
ナッツのような香ばしさ、秋にぴったりの深み…おいしいです。

@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) October 22, 2022
8:30
鎌倉武士をモチーフにしたペーパークラフトフィギュア「紙人」を制作する #鎌倉歴史工房 中山瞬さん。https://t.co/5HGhMUrwN4
源頼朝、北条義時が作れるキットをプレゼント。#FMヨコハマ#湘南#バイザシー#radiko でもお聞きいただけます。https://t.co/28vhdsSU8n pic.twitter.com/iZaOxuBWca
鎌倉で最近のお気に入りのニューオープンといえば、こちら。
鎌倉小町通りの新名所。#鳩サブレー でおなじみ #豊島屋 さんの新店舗「#瀬戸小路」
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) October 16, 2022
昭和初期から作られてきた大人気のワッフル。
店頭で焼きたての「わっふる」のお味は、あんずジャム、小豆あん、カスタード、栗クリームなど。トッピングに 「鳩サブレーバター」も
2階のイートインにて pic.twitter.com/HdBWI1YaMR
あー、そして、ますます盛り上がるこちらも大好き。
年間パスポートで通い続ける#鎌倉殿の13人 大河ドラマ館
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) October 23, 2022
新しい展示が加わっていました。
フォトスポットには
「いよいよこの二人!」なパネルも。
実衣さんに
「蒸れないの?」
と聞かれ
「誰も見ていない時にこうやって…」
頭巾をファサファサするシーンがよぎりました pic.twitter.com/ykqxCQeWqj
小川コータ&とまそんのリポートは地元に愛される
御成商店街の楽しいガチャガチャスポット!
ご来店ありがとうございました!! https://t.co/JRalje0Wnb
— 御成カプセル (@onari_capsule) October 24, 2022
さて、次回10月30日は、
三浦半島の最南端、三崎を特集します。
先週ふらりと歩いてきましたが、
いろいろなものを思い出す懐かしい雰囲気でした。
そして、久々に訪れたら新しいスポットも出来ていて新鮮な驚きも。
三崎であなたの好きな場所、三崎でやりたいこと、思い出など、教えてくださいね。
ミネさん、かよこさん、ありがとうございました。
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) October 23, 2022
本とコーヒーと人。
本当に居心地の良い場所でした。#本と屯https://t.co/FmEtrnlxOJ https://t.co/EATUHvdwJE
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika