ベルギーでナマズを食べてみた [ベルギーでの暮らしとヨーロッパの旅]
こちら朝晩少しづつ冷え込んできました。
早くも薄手のコートの出番です。
夏の間は夜10時を過ぎても明るかったのに、
日もどんどん短くなり、晩ごはんの買い物も自転車で走りつつドタバタ。。。
夕暮れ時、スーパーにて、急いでいたのと、特売だったということで、
適当にパックの白身魚をカゴに入れました。
家に帰ってから、「さて、なんて魚だろう?」と検索してみたら…
ラベルに印刷された「PANGASIUS」そのまんま、日本でも「パンガシウス」。
ゴジラと戦っていそうな怪獣風ネームですが、ナマズ目ですか!
「もしやお前さん、ひょろっとしたヒゲが生えていたの…?」と、一瞬ひるみましたが、
ネットでは各方面でその味が絶賛されているので、引き続き、調べ続けます。
買ってきた地元のスーパー「Albert Heijn(アルバートハイン)」のサイトで見ると、
塩コショウ、バジル、フライ用のパン粉がついたものなど各種あります。
おっと、日本でも、イオンで大々的に売り出しているのね。(公式サイトに使えるレシピ豊富!)
WWFベトナム養殖問題担当者さんもスタッフブログに書かれています。
食糧問題、持続可能な水産業…なるほどねぇ。
地球レベルで考えてもエラい魚だということはわかりましたが、
でもでも、実際に自分の舌で味わってみないことにゃ、分かりませんよ(実食主義者)。
。。。ということで、困った時の万能味付け「バター醤油ニンニク風味」。
フライパンにバターを溶かして、スライスしたニンニク投入。
両面を焼いて、料理酒を入れてフタをして、最後にお醤油をひとたらし。
これは…おいしいーーーー!
ふわっと柔らかくクセのないお味で、どんな味つけでも合いそうな包容力。
ムスメもパクパク食べていました。
クックパッドなどネット上にはパンガシウス(バサとも呼ばれる)レシピが沢山あります。
これからも和風洋風で試してみよう。
ベルギーに来て4ヶ月。
まだまだ知らない食材との出会いは続きます。
ツイッター、インスタグラムに写真をどんどん載せていますが、
週末、プラハに行ってきました。
お目当ては、ミュシャ(生「スラブ叙事詩」の迫力ったら!)、
カフカ(「変身」しか読んでないけど)、もぐらのクルテクくん、チェコごはん。
旅のアレコレはまた改めて詳しく書きますね。
今月は何かと支出が多いので、安くて美味しいナマズに助けてもらおうっと。。。
**********************
さてさて、夢と仕事をつなぐタイムトラベル「ドリームトレイン」。
今週のゲストは…?
今週のゲストは、ノンフィクション作家の高野秀行さん。
アジア、アフリカからアマゾンの奥地まで、世界の辺境を旅して、書いていらっしゃいます。
「謎の独立国家ソマリランド」、「幻獣ムベンベを追え」、
ページをめくるたびに、全く知らない世界にぐいぐい引き込まれました。
辺境を旅して、体験を書く。
それを仕事にするって…どんな世界なんでしょうか?
9月12日(月)ー9月16日(金)
J-WAVE 81.3 (関東)
月-金 よる9時50分-10時
fm802 (関西)
月-金 よる8時48分-8時58分
ZIP-FM 77.8 (東海)
月-木 よる8時50分-9時
金 よる7時50分-8時
早くも薄手のコートの出番です。
夏の間は夜10時を過ぎても明るかったのに、
日もどんどん短くなり、晩ごはんの買い物も自転車で走りつつドタバタ。。。
夕暮れ時、スーパーにて、急いでいたのと、特売だったということで、
適当にパックの白身魚をカゴに入れました。
家に帰ってから、「さて、なんて魚だろう?」と検索してみたら…
ラベルに印刷された「PANGASIUS」そのまんま、日本でも「パンガシウス」。
ゴジラと戦っていそうな怪獣風ネームですが、ナマズ目ですか!
「もしやお前さん、ひょろっとしたヒゲが生えていたの…?」と、一瞬ひるみましたが、
ネットでは各方面でその味が絶賛されているので、引き続き、調べ続けます。
買ってきた地元のスーパー「Albert Heijn(アルバートハイン)」のサイトで見ると、
塩コショウ、バジル、フライ用のパン粉がついたものなど各種あります。
おっと、日本でも、イオンで大々的に売り出しているのね。(公式サイトに使えるレシピ豊富!)
WWFベトナム養殖問題担当者さんもスタッフブログに書かれています。
食糧問題、持続可能な水産業…なるほどねぇ。
地球レベルで考えてもエラい魚だということはわかりましたが、
でもでも、実際に自分の舌で味わってみないことにゃ、分かりませんよ(実食主義者)。
。。。ということで、困った時の万能味付け「バター醤油ニンニク風味」。
フライパンにバターを溶かして、スライスしたニンニク投入。
両面を焼いて、料理酒を入れてフタをして、最後にお醤油をひとたらし。
これは…おいしいーーーー!
ふわっと柔らかくクセのないお味で、どんな味つけでも合いそうな包容力。
ムスメもパクパク食べていました。
クックパッドなどネット上にはパンガシウス(バサとも呼ばれる)レシピが沢山あります。
これからも和風洋風で試してみよう。
ベルギーに来て4ヶ月。
まだまだ知らない食材との出会いは続きます。
ツイッター、インスタグラムに写真をどんどん載せていますが、
週末、プラハに行ってきました。
お目当ては、ミュシャ(生「スラブ叙事詩」の迫力ったら!)、
カフカ(「変身」しか読んでないけど)、もぐらのクルテクくん、チェコごはん。
旅のアレコレはまた改めて詳しく書きますね。
今月は何かと支出が多いので、安くて美味しいナマズに助けてもらおうっと。。。
**********************
さてさて、夢と仕事をつなぐタイムトラベル「ドリームトレイン」。
今週のゲストは…?
今週のゲストは、ノンフィクション作家の高野秀行さん。
アジア、アフリカからアマゾンの奥地まで、世界の辺境を旅して、書いていらっしゃいます。
「謎の独立国家ソマリランド」、「幻獣ムベンベを追え」、
ページをめくるたびに、全く知らない世界にぐいぐい引き込まれました。
辺境を旅して、体験を書く。
それを仕事にするって…どんな世界なんでしょうか?
9月12日(月)ー9月16日(金)
J-WAVE 81.3 (関東)
月-金 よる9時50分-10時
fm802 (関西)
月-金 よる8時48分-8時58分
ZIP-FM 77.8 (東海)
月-木 よる8時50分-9時
金 よる7時50分-8時