春の新番組のお知らせ
毎日15分、英語でニュースにふれてみませんか。
NHK語学番組「ニュースで学ぶ現代英語」のナビゲーターを担当いたします。
[2022年度 NHK 語学番組出演者のご紹介] より
講師は、伊藤サム先生(元ジャパンタイムズ編集局長)と
青山学院大学准教授の米山明日香先生。
パートナーは、翻訳家のトム・ケインさん。
はい、昨年夏に特番をご一緒したメンバーです。
おかげさまでレギュラー化が決まり、4月4日(月)から始まります。
放送予定は
月〜金 午前 9:30〜9:45
再放送は
月〜金 午後3:45〜4:00
日曜日は
午後10時から11時15分(再5回)
こんな今こそ、いま何が起きているかを世界の視点からニュースを通して知り、
感じながら、一緒に見つめていきたいと思っています。
ちなみに、以前、
辛島デヴィッド先生とお届けした「英語で読む村上春樹」
そして、畠山雄二先生とタケカワユキヒデさんとの「洋楽で学ぶ英文法」の時代から、
さらにさらにNHKの語学アプリが進化しています。
駆使していただき、ちょっとした日々の時間に楽しくお役立ていただければ。
「あれ、気が付いたらワタシ、海外の人と英語でニュースについて語ってる!」
ってちょっと想像しただけでも素敵ですが、
そもそもまずは世の中で何が起きているかを知ること、
知ろうとすることが大切なんでしょうね。
遠い世界の誰かの話では決してなく、私たちの暮らしとつながっている現実として。
もし自分がその立場にあったら…と思うことから見え方は変わってくると思います。
よろしければ、この春ご一緒に、
さらなる詳細は追ってお知らせしますね。
NHK語学総合サイトはこちら。
しっかり食べて、引き続き健やかにこの春を楽しんでいきましょう。
今週のSHONAN by the SEAはカレーを作ろうというお話で盛り上がりました。
【雑誌掲載】
******************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika
NHK語学番組「ニュースで学ぶ現代英語」のナビゲーターを担当いたします。
[2022年度 NHK 語学番組出演者のご紹介] より
講師は、伊藤サム先生(元ジャパンタイムズ編集局長)と
青山学院大学准教授の米山明日香先生。
パートナーは、翻訳家のトム・ケインさん。
はい、昨年夏に特番をご一緒したメンバーです。
おかげさまでレギュラー化が決まり、4月4日(月)から始まります。
放送予定は
月〜金 午前 9:30〜9:45
再放送は
月〜金 午後3:45〜4:00
日曜日は
午後10時から11時15分(再5回)
こんな今こそ、いま何が起きているかを世界の視点からニュースを通して知り、
感じながら、一緒に見つめていきたいと思っています。
ちなみに、以前、
辛島デヴィッド先生とお届けした「英語で読む村上春樹」
そして、畠山雄二先生とタケカワユキヒデさんとの「洋楽で学ぶ英文法」の時代から、
さらにさらにNHKの語学アプリが進化しています。
駆使していただき、ちょっとした日々の時間に楽しくお役立ていただければ。
「あれ、気が付いたらワタシ、海外の人と英語でニュースについて語ってる!」
ってちょっと想像しただけでも素敵ですが、
そもそもまずは世の中で何が起きているかを知ること、
知ろうとすることが大切なんでしょうね。
遠い世界の誰かの話では決してなく、私たちの暮らしとつながっている現実として。
もし自分がその立場にあったら…と思うことから見え方は変わってくると思います。
よろしければ、この春ご一緒に、
さらなる詳細は追ってお知らせしますね。
NHK語学総合サイトはこちら。
しっかり食べて、引き続き健やかにこの春を楽しんでいきましょう。
今週のSHONAN by the SEAはカレーを作ろうというお話で盛り上がりました。
今週の@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) March 8, 2022
リメイク話も。
私は、サラダマカロニに和えてお弁当の一品に。オムライスと並べて、洋食弁当が10分で出来上がり。
6:30モーニングエッセイは、カレーを求めてインド・ネパール一人旅の思い出も。機内食もおいしかった…
radikoで3/13までhttps://t.co/zAc7CgSDHY pic.twitter.com/cc7042aHYR
【雑誌掲載】
#オレンジページ
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) March 2, 2022
最新号でマイレシピを紹介
…ではなくて…
「秀島さんならどうお答えに?」とご指名を頂きまして、今号から3回連続でお悩み相談の回答者に。
人生100年時代。老後の不安は他人事ではなく確実に自分ごと。一緒に考えていきたいです。
それにしても、表紙のチキンソテーの美しさよ。 pic.twitter.com/gT05MQyUu8
******************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika