文化庁 放送個人賞 ありがとうございました。
昨年末にお届けしたニッポン放送「文豪ROCK」で
文化庁芸術祭 放送個人賞を頂き、昨日はその贈呈式でした。
久しぶりのお着物、背筋が伸びます。
放送だけでなく、演劇、舞踊など様々な芸術分野で活躍される方々とお会いして
実際に色々なお話を伺えるのは刺激的で幸せな時間でした。
上野通子文部科学副大臣。面と向かって賞状をいただくのって学生以来です。
演劇部門の優秀賞を受賞された音無美紀子さん。
「私もこれまで花巻で 宮沢賢治 の朗読をやってきたんですよ」
と柔かな大先輩のお話を伺いつつ、全身から嬉しさあふれてますの図。
朗読演出のお師匠、大村博史ディレクター。
J-WAVEでの朗読番組時代から演出をして頂き、そのすべてが血となり肉となりました。
お互い感じた事を言える空気をいつも作って下さるお方。ただただ感謝です。
ただこうして並ぶと夫婦漫才感…スタンドマイクがあれば完璧。
大衆芸能部門大賞の琉球芸能大使館の富田めぐみさんと音楽部門優秀賞の照喜名朝國さん。
それにしても紅型の美しいこと!
ずっと拝見していたTBSアナウンサーの長岡杏子さん。
初めてお目にかかれて感激(さらにリスナーさんでいらして静かに興奮!)。
大衆芸能部門新人賞の藤山大樹さん、手妻 (日本の伝統的奇術)師。
先日、たまたま娘と読んでいたこども新聞で拝見していたので興味津々でした。
古典芸能はやはり生で本物にふれないとなあ。
スピーチも無事に終わって(なぜか歌までひと節…)ホッとしました。
「個人賞」と名前はついていますが、完全にチームで頂いた賞だと思っています。
プロフェッショナルな制作スタッフの皆さん、関係各所の皆様、
所属事務所FM BIRD、家族のみんな、
そして、今日もラジオのスイッチを付けてくれるリスナーの皆さん、
本当にありがとうございました。
#文化庁芸術祭
— ぶんかる【文化庁公式】 (@prmag_bunka) February 14, 2020
祝賀会では,演劇部門・優秀賞を受賞された音無美紀子さん,演劇部門・新人賞を受賞された山田裕貴さん,音楽部門・新人賞を受賞された萩岡松柯さん,ラジオ部門・放送個人賞を受賞された秀島史香さんらが登壇し,受賞の挨拶を行いました。https://t.co/3P8nmFJccO pic.twitter.com/8fxiH2ErlL
********************
今回のお着物のスタイリングから着付けから、
すべてお願いして、素晴らしく素敵に仕上げてくれたのは、
大切な友人で着物スタイリストの如月まみさん。
小唄も三味線もとにかく全て憧れの女性。
いつか「人生でもう2度とやってこない!」という大切な機会には、
まみちゃんにお着物をやってもらいたいな…と思っていましたが、その夢が叶いました。
「おかげさまですべて終わったよー!」とお礼のご報告がてら
まみちゃんが女将の「神田錦町 如月」にて、帰りに一杯だけ。
ああ、本当に人に恵まれています。
私はお返しに何ができるのだろう。
ラジオも人生も終わりなき旅。与え合い、分かち合う旅。
見えないものを不安に思うより、見えないからこそ、ともに明るく笑い合えたら。
引き続き精進します。
********************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika
茅ヶ崎公園でサザンを思い出しながら。
はー、潮の香り。落ち着くわー。
こどもと中海岸にある茅ヶ崎公園へ。
公園内にある野球場。
この日は穏やかな雰囲気でひっそりしていましたが、
サザンオールスターズが2000年にライブを行った伝説の場所でもあるんです。
桑田さん、嬉しそうだったなー。カッコよかったなー。みんなで燃えたなー。
茅ヶ崎名物「タコせんべい」の生みの親、高橋十大さん。
(愛する地元茅ヶ崎での様々なイベントを支える頼もしい兄さん)
番組のゲストにお迎えした際、この伝説的ライブの実現まで
地元のボランティアスタッフのみなさんがいかに頑張ったのか、
事前も当日も事後も支えてくださったかを教えてくれました。
いやー、胸が熱くなります。みんな地元が大好きなんです。
園内には、海の前の前の公園らしく船をモチーフにしたアスレチックも。
すべり台、両側のガードがなくてワイルドでお気に入り。
この岩…何に見えますか?
そう、えぼし!
大人はさむさむでしたが、
元気に走り回る子どもたちはTシャツいっちょの子もいたり、
小学生の女の子が本格的なスケボーをやってたりと(しかも上手い!)、
みんな動き回って、はしゃいで、笑顔が一番!
地元愛、湘南愛をたっぷりはみ出させながら今週もお送りしたFMヨコハマ「SHONAN by the Sea」オープニングは茅ヶ崎えぼしわかめの話題でしたよ。
お迎えしたのは、逗子からこの方々!
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) February 8, 2020
8:30ごろお迎えしたのは#逗子三兄弟 長男、優己 @yuki_h_the0467 さんのソロプロジェクト『The Weekend Locals』
優己さん、g.濱田翔さん、b.カタノゴローさん、素敵な生演奏もありがとうございました#radiko
→https://t.co/ZVT2F2FP4e #湘南#バイザシー pic.twitter.com/SCQHGVZFP9
鎌倉のカフェ・ヴィヴモンディモンシュの堀内マスターが淹れてくれたのは、
コスタリカのコルディジェラ・デル・フエゴ・アナエロビコ・ホワイトハニー!
(ふう、言えた)
コーヒー豆のまわりのヌルヌルした成分をいかに処理するかで、
ブラック、レッド、イエロー、ホワイトと風味も名称も変化するお話、面白かったな。
で、突如キューティーハニーの話が出たので、
コーナー後のポーズもこちら。
笑顔になる話題を思わぬ方向からキラーパスしてくれる堀内さん、
今週もいつも、ありがとうございます。
お聞き逃し?
radikoでお好きなタイミングにどうぞ
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2020/02/09/日 06:00-07:43 http://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20200209060000
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2020/02/09/日 08:00-09:13 http://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20200209080000
現在、番組ステッカーと合わせて35周年記念ステッカーもプレゼント中です。
それでは、次回は2/16日曜朝6時、またお耳にかかりましょう!
********************
チョコの香りにもときめきました。
【JFN 全国14局ネットでお届け中】
「Please テルミー マニアックさん いらっしゃーい」
#チョコ 会社の日常が気になります
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) February 8, 2020
デスクにいっぱいあるらしい…毎日食べているらしい…
RT @tellme_maniac: 今週も株式会社 #明治・カカオマーケティング部の東奈央さんにお話を伺います。
今週も『#チョコレート検定』の問題にチャレンジ!試食も#テルミー@tim1134@tsubuyakifumika pic.twitter.com/UeE9tHCUwR
FM秋田、ふくしまFM、FM GUNMA、FM栃木、FMとやま、FM福井、岐阜FM、
FM三重、F山口、FM大分、FM高知、FM香川、FM鹿児島、FM沖縄の14局、
そして radiko プレミアムでどうぞ。
********************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika
湘南の書道家、マスター、お野菜。
今朝の日の出時刻は、横浜が6時40分42秒。
江ノ島が6時 41分 4秒でした。
ぽかぽか陽気の穏やかなお天気が続いています。
海越しに見る朝焼けもこの通り見事です。
今週もFMヨコハマ「SHONAN by the Sea」
お付き合い頂きありがとうございました。
先週と今週、ゲストにお迎えしたのは、
湘南を拠点に活躍する書道家・現代アーティスト 武田双雲さん。
「イライラする人は、そもそもイライラする動きと表情をしているんです」
「まずは動き、所作から整えていくと、気持ちも整っていくんですよ」
などなど、なるほどー!とヒザを打ち過ぎてヒリヒリするほどのお話でした。
鎌倉のカフェ、ヴィヴモンディモンシュの堀内マスターが淹れてくれたのは、
ブラジルの国民的歌手、ミルトン・ナシメントの農園のコーヒー豆。
エチオピアとブレンドしたその名も「トラヴェシア」。
ミルトンのこの代表曲にまつわる甘く青春だなぁという誕生秘話を教えてくれました。
ココアのような香りとじんわりしたコク。美味。
2月3日(月)からお店でも頂けます。
お聞き逃し?
ラジコでお好きな時にどうぞ。
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2020/02/02/日 06:00-07:43 http://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20200202060000 堀内マスターのご登場は、7時25分ごろ
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2020/02/02/日 08:00-09:13 http://radiko.jp/share/?sid=YFM&t=20200202080000 武田双雲さんのご登場は、8時30分ごろ
【今日の一皿】
番組オープニングで三浦野菜のお話をしました。
この暖冬で規格外までスクスク育ち、あまりにも獲れているので、
値段もずいぶんお安くなっています。
ただこの暖冬で「今夜は鍋料理にしよう!」という家庭が少なく、
野菜の需要が伸び悩んでいるのではないか、という農家さんのお話でした。
三浦のキャベツと白菜と豚肉で、甘味がじんわり引き出された蒸し煮。
水分は、料理酒を一周たらーっと回しかけしただけ!
熱を加えれば、一人半玉は軽ーく行けます。
いつもいつも、農家さんに感謝です。
モーニングエッセイ では、わが家で大ブーム中のホットサンドのお話も。
英語だと「ホットサンド」ではなかなか通じないよねー、
「grilled sandwich」ですねってお話も。
@SHONANbytheSea
— 秀島史香 Fumika Hideshima (@tsubuyakifumika) February 1, 2020
6:30からのモーニングエッセイでご紹介したのは、アレンジは無限の #ホットサンド#チョコバナナ は鉄板ですよねぇ#湘南#バイザシー
SHONAN by the Sea | FMヨコハマ | 2020/02/02/日 06:00-07:43 https://t.co/i1M4mNcpaG #radiko pic.twitter.com/cMGPufqJKr
********************
インスタグラムは毎日更新中@hideshimafumika